Влияние мирового экспорта на структуру зерновых в Украине

Влияние мирового экспорта на структуру зерновых в Украине - изображение

По мнению специалистов информационного агентства "АПК - Информ", новое структурное формирование урожая зерновых культур в Украине в период 2015 - 2016 года будет происходить под сильным влиянием мирового рынка на спрос зерна в этот период.

"В структуре нового урожая, который запланирован на период 2015 - 2016 года планируется резкое увеличение посевных площадей для пшеницы и ячменя, так как эти культуры на нынешнее время являются наиболее востребованными на мировом рынке АПК. Что же касается других видов зерновых, то например кукуруза в этом году потеряет свои посевные площади из за перенасыщения рынка и снижения её в стоимости, а вот для сорго в этом году намечается незначительная тенденция в спросе, что в свою очередь будет иметь небольшой прирост и в цене" - отмечает специалист зернового рынка Украины Андрей Купченко.

Теперь стоит рассмотреть немного увеличение спроса в этом году на ячмень. Для Украины продажи ячменя в этом году выглядят намного лучше, чем в прошлогоднем, из за мирового спада на производство данной культы (2014 год уровень падения на мировом рынке по соотношению с 2013 годом составило приблизительно 3.5%). Пшеница так же увеличится в цене из-за сокращения мирового производства и запаса в размере порядка 2.75%, что благосклонно отразится на экспортной стоимости в 2015 году.
Кукуруза - в этом году как описывалось немного выше, для украинских аграриев будет убыточной. На это повлияли такие факторы как: увеличение мирового запаса, уменьшение спроса на биоэтаноловую промышленность.

Так же стоит ожидать для кукурузы в этом году снижение цены порядком на 1.9% от прошлогодних показателей.

Что же касается сорго то увеличение производства на мировом рынке по сравнению с прошлогодними годами составило порядком 2.9%, но стоит отметить и то, что спрос в 2014 году повысился на 5.6%. Такие цифры говорят о том что для данной культуры в этом году будет благоприятный сезон который предвещает е незначительное подорожание в районе 3%.

При использовании материала активная ссылка обязательна.

Влияние мирового экспорта на структуру зерновых в Украине