Что будет с экспортными пошлинами на пшеницу?

Что будет с экспортными пошлинами на пшеницу? - изображение

Перед началом очередного сельскохозяйственного сезона в Правительстве Российской Федерации на повестке дня стоит сложный, не требующий отлагательства вопрос – необходимо ли увеличить экспортные пошлины на зерно (имеется ввиду пшеница), которые действуют с начала февраля 2015 года, с целью понизить ее стоимость на внутреннем рынке и уменьшить долю завезенного зерна из зарубежа. Помимо этого, нужно немедленно решать другой немаловажный вопрос – стоит ли вводить пошлину на ввоз ржи, кукурузы, ячменя.

К тому же, министр экономического развития РФ А. Улюкаев высказывается против данных нововведений. Он считает, что прежде чем принимать решение, нужно еще раз проанализировать все плюсы и минусы и рекомендует на данный момент лишь проводить мониторинг существующей ситуации. С его слов, введение платы за ввоз ржи, ячменя, кукурузы не соответствует сегодняшней ситуации в экономике страны. Напомним, что первым о необходимости введения пошлины на указанные культуры высказался глава ФАС И. Артемьев. Объяснение этому простое – с момента введения платы на ввоз пшена увеличился объем его вывоза за границу, что в свою очередь приведет к нежелательным результатам на внутреннем рынке.

К слову, предложение о повышении стоимости платы на ввезенное зерно озвучил заместитель председателя Правительства РФ А. Дворкович.

Львиная доля проблем аграриев на сегодняшний день исходит из стоимости пошлины экспортируемого зерна – примерно такую мысль озвучил вице-президент зернового союза России А. Корбут. По его мнению, третьего не дано, надо отменять или оставить пошлину. В этом вопросе, государство должно помочь простому аграрию сформулировать программу производства. Необходимо, чтобы крестьянин четко понимал политику государства в вопросе повышения или отмены пошлины в долгосрочной перспективе, чтобы определить для себя ту или иную модель производства.

При использовании материала активная ссылка обязательна.

Что будет с экспортными пошлинами на пшеницу?